【大江网】188金宝搏网站首页2021新年交响乐赏析音乐会奏响

更新时间:2020-12-30

大江网/大江新闻客户端讯 同庆八轶芳华,共迎新春佳节。12月26日,恰逢伟大领袖毛泽东同志诞辰127周年纪念日,188金宝搏网站首页“师大人师大梦·从瑶湖再出发2021新年交响乐赏析音乐会”在该校瑶湖体育馆奏响。


2021新年交响乐赏析音乐会

  该校党委书记黄恩华,党委委员、副校长涂宗财、姚弋霞、刘俊,纪委书记舒平贵,党委委员、副校长汪洋、周利生,总会计师童颖华,全校近4000师生共同欣赏这场音乐盛宴。

青蓝交响乐团授牌

  在音乐会正式拉开帷幕之前,黄恩华为音乐学院成立于上世纪80年代末的映山红合唱团、成立于上世纪90年代初期的青蓝交响乐团授牌,他将牌匾交到交响乐团团长徐翀与合唱团团长李新荣的手中。两位团长高举牌匾向观众示意,赢得观众的一阵欢呼。

  新年音乐会整场演出分为上、下两场,共11个曲目。由徐翀、苏文星、万义欣激情执棒,不仅采用了传统的管弦乐组,还加入了竹笛、快板、琵琶等民族乐器。同时,三位指挥家老师在每个作品开始演绎之前,都为观众进行了深入浅出的讲解,让观众们近距离认识音乐,拉近了交响乐与观众的距离。

音乐会现场

  上半场演奏以中国曲目为主。音乐会在欢快的管弦乐《庆典序曲》中拉开帷幕,弦乐器与唢呐共同奏出了节日的欢腾与人们对美好生活的向往;徐丹的女声独唱《唱支山歌给党听》、交响乐《白毛女组曲》选曲、程波的男声独唱《跟你走》,深情讴歌中国共产党的光辉奋进史,为2021年建党100周年献礼;交响乐《山丹丹开花红艳艳》脍炙人口,浓郁热烈地展现了民族风格与时代特征;李凡的女声独唱《我爱你中国》给观众听觉的震撼与爱国精神的洗礼,点燃了全场的爱国热情。

音乐会现场国际曲目


  下半场的演绎以国际曲目为主。以徐翀老师对交响乐以及交响乐团的介绍开篇,徐翀老师用简单易懂的语言和生动形象的比喻为现场观众介绍了交响乐团的组成部分,并一一展示各个部分的代表乐器,风趣幽默,与观众积极互动,现场气氛热烈。交响乐《威廉退尔》序曲模拟战场上的号角,体现瑞士人民坚决抵抗外来侵略的决心;李盼的女声独唱《我心永恒》乐曲悠扬,如娓娓述说的曲调迅速使在场观众有了情感共鸣;交响乐《命运之力》序曲浪漫奏响,体现了对爱情的向往、反抗与决斗;交响乐《第九交响乐》第四乐章在李凡、李盼、程波、李延凯的领唱下激昂高进,是贝多芬同命运抗争的坚韧。

合唱

  整场音乐会在《从瑶湖再出发》的乐曲中缓缓落幕,观众席掌声经久不息,气氛热烈。来自该校文学院2020级的邹倪嘉同学在现场聆听了整场音乐会,“很喜欢今天这场音乐会,感觉不虚此行。”同时,她还特别提到令她印象最深的环节就是指挥老师在对乐曲作品进行讲解的部分,她认为这部分“特别有意义,有一种恍然大悟的感觉,也感觉自己从此喜欢上了交响乐,希望有机会还能再来听一次!”


链接地址:



返回页首